| 网站首页 | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 文明创建 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 后勤服务 >> 卫生防疫 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
人感染H7N9禽流感防控知识问答         
人感染H7N9禽流感防控知识问答

作者:总务处 文章来源:总务处 更新时间:2014/2/21 14:25:28

竟博 www.defudy.com 1. H7N9禽流感感染病例的主要临床表现?  

患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在 38 以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、休克、多器官衰竭等,甚至死亡。  

2.H7N9禽流感病毒是否能够在人与人之间传播?  

目前无证据表明该病毒具有持续人间传播能力。  

3.日常生活中如何预防感染H7N9禽流感?  

活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。日常生活中,要注意以下事项:  

1)日常生活中应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,尤其是?。ㄋ溃┣?;若曾接触,须尽快用肥皂及水洗手。儿童应避免直接接触家禽和野禽。如果发现?。ㄋ溃┣?、畜,不要自行处理,应报告有关部门。  

2)不要购买活禽自行宰杀,不接触、不食用?。ㄋ溃┣?、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。  

3)生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。  

4)注意饮食卫生,在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染,处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食;在加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手。  

5)健康的生活方式对预防本病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。  

6)若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。应在医生指导下正规治疗和用药。  

4. 吃肉或者说吃家禽、猪肉产品是安全的吗?  

吃正常处理和烹调的肉是安全的,流感病毒在足够热的情况下会失去活性,以正常温度烹调食物(食物应以至少摄氏70度均匀加热)可杀死病毒。在疫情暴发地区,肉制品在经过适当处理及烹调的情况是可以安全食用的。但病死动物或发现时已经死亡的动物不可食用。  

5. 公众感染H7N9禽流感病毒的风险大吗?  

总体来说,公众感染该病毒的风险仍较低。  

6. 医务人员感染H7N9禽流感病毒的风险大吗?  

在接诊疑似或确诊H7N9禽流感病例时,应采取标准预防加飞沫传播预防和接触预防。  

7.哪些人需要特殊防护?有何具体要求?  

与家禽密切接触的工作人员,包括从事养殖、分拣、运送、销售、宰杀、免疫接种工作和病、死禽处理等的人员,以及对有关场所进行终末消毒的专业人员需要特殊防护。特殊防护的要求是穿普通工作服,外罩一层防护服(隔离衣),戴防护口罩、医用一次性乳胶手套,穿长筒靴或可消毒的?;ば越盘?。注意洗手,减少感染发病机会。  

                                       

文章录入:总务处    责任编辑:jxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 竟博 |
    主办:安徽省泾县中学 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率