| 网站首页 | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 文明创建 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 后勤服务 >> 通知公告 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
春季传染病预防常识
更多内容
[注意]泾县中学春季传染病应急预案         ★★★
泾县中学春季传染病应急预案

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2012/9/20 20:18:16

竟博 www.defudy.com 春季是流感、麻疹、流脑、腮腺炎等呼吸道传染病的高发季节,极易在学校等人群密集场所造成暴发和/或流行,为了进一步加强春季呼吸道传染病暴发疫情预防、控制工作,有效控制学校内传染病的暴发流行,?;の倚Q纳硇慕】?,依据《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《学校卫生工作条例》、《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》等法律、法规,特制定本方案。

一、目的:

按照传染病防治的有关法律法规和规范的要求,高度重视学校内传染病的预防和控制,加强学校春季呼吸道传染病的监测,努力把各项防治措施落到实处,及时发现防控中的问题和薄弱环节,提高传染病预防控制工作的成效,预防和控制学校春季呼吸道传染病的爆发和流行。

二、疫情监测:

各班级要加强每日晨检工作,要按照省卫生厅转发卫生部办公厅《关于加强对托幼机构和学校流脑等呼吸道传染病晨检工作指导的通知》,加强部门配合,切实落实好学校晨检制度,做好学校的呼吸道传染病防控工作。学校是易出现呼吸道传染病样病例聚集性发病的单位建立专人专管制度,并及时向当地疾病预防控制机构做常规报告。各班主任对发热38以上、有呼吸道传染病样症状的学生,要督促其及时就诊,并回家休息,不得带病上学,一旦发现暴发疫情苗头,应主动向卫生室进行报告,疾病预防控制机构应及时进行调查和处理。

1、晨检:

应依据《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《学校卫生工作条例》等法律、法规,把常规晨检制度纳入学校的日常管理工作之中;一旦发生流感等发热性疾病暴发时,在进行晨检的同时,还应进行午检或巡视,以及时发现、及时隔离流感等发热性病例。

1)晨检程序:学生在教室静坐15分钟后,由班主任用手指(把手搓暖)触摸学生额头,感觉异常者统一到校医室或其它指定地点测量体温;一旦发现体温异常者明显增多,应及时向有关部门报告。

2)校医对教师的晨检工作进行技术指导,配合做好对体温异常者进行核实,询问、查看相关症状、体征,并用“登记表”详实记录。

测体温要求:将消毒后体温计的水银柱甩至35以下,放入被测试者腋下5分钟;察看体温表读数,做好记录;将用后的体温表放入盛有消毒液的塑料饭盒中消毒。

学校发生呼吸道传染病样病例暴发疫情后,应每天做好晨检,与校医配合测量学生体温,做好详细的记录。并督查班级防控措施的落实情况,追踪学生缺课原因,做好学生缺课记录和就诊情况记录。测量体温时要注意安全,以测量腋下温度为主,不提倡全员测量体温。

3)晨检后发现达到呼吸道传染病样病例诊断标准的学生,应让其留在校医室或其它指定地点或通知家长将其领回家观察。

4)校医或指定人员按照相关规定,及时汇总上报。

2、缺勤/缺课监测

短期内学校学生因病缺勤/缺课异常增多时,及时向有关部门报告。

三、报告:

1、学校负责本校传染病疫情报告工作的指定人员一旦发现暴发疫情苗头,应主动向辖区内疾病预防控制机构进行报告,在呼吸道传染病流行期间,执行零报告制度。建立健全学校缺课/缺勤的监测、报告与管理制度,加强与卫生部门的信息沟通,主动配合卫生部门的调查和各项措施的落实。

2、信息报告标准和要求

1)一周内,在同一班级累计发现呼吸道传染病样病例达10例,未达30例时,学校应当在2小时内以电话或传真等方式向本县区级疾病预防控制中心报告,报告的内容包括本单位人员及地理位置等自然状况、事件类别和性质、发生地点、发生时间、发病人数、死亡人数、主要的临床症状、可能原因、已采取的措施、报告单位、报告人员及通讯方式等。未达到30例呼吸道传染病样病例而经病原学确诊的,要及时进行个案网络直报,无需进行突发公共卫生事件相关信息网络直报。

2)一周内,在同一班级发生30例及以上呼吸道传染病样病例,或5例及以上因呼吸道传染病样症状住院病例,或发生1例及以上呼吸道传染病样病例死亡时,学校应当在2小时内以电话或传真等方式向所在地县(市、区)疾控中心报告,

五、疫情控制

1、及时召开会议,通报有关情况,按照有关要求切实落实晨检制度,做好学生缺课情况的登记和报告;做好学生家长的解释工作,取得家长的配合。根据情况,可以调整发病班级的教室,尽可能减少与发病班级学生的接触,尽量避免全?;蚪隙嗳嗽奔??;剐T澳诘陌郎硕?,清楚卫生垃圾和死角。做好配套设施的装备(洗手)。

2、学校注意开窗通风、教育学生注意个人卫生。

注意保持教室、宿舍、食堂等场所的空气流通,经??巴ǚ?,保持空气新鲜。每天通风不少于2小时。学生上课时,宿舍要开窗通风;课间和课后教室通风。 并注意将窗户全部打开,形成对流。教育学生勤晾晒被褥、勤洗手、勤换衣、不合用手帕等,养成饭前便后洗手的卫生习惯(勤洗手,咳嗽和打喷嚏时用手捂住嘴巴,使用一次性纸巾鼻涕),必要时应配戴好口罩等。

3、在呼吸道传染病暴发疫情发生期间,学校不得举行集体性的聚集活动。提倡学生多进行户外活动,但应减少剧烈运动。

4、随时消毒和终末消毒

对发病学生所在班级的教室及宿舍进行随时/终末消毒,对其他班级的教室、宿舍、食堂等公共场的地面、课桌椅、门把手、毛巾等个人用品根据具体情况可进行预防性消毒,消毒以物体表面消毒为主(含氯消毒液、二氧化氯液抹洗,如84消毒液),空气消毒为辅。

五、提高人群免疫力:

在呼吸道传染病高发的春季,选择接种有针对性的疫苗,可以提高机体免疫力,有效预防相应呼吸道传染病的发生。

六、大力开展健康教育活动:

1、要加强对儿童青少年的健康教育,要把健康教育纳入教学计划,做好有课时、有教师、有教材、有教案、有考核,进一步强化对学生良好卫生习惯的培养。

2、充分利用板报、校报、校园网、广播电视等多种形式对学生进行呼吸道传染病预防知识教育,切实增强学生的卫生防病意识和社会公共卫生的责任感。

3、教育学生做到“四勤”、“四不”、“一报告”。即:勤洗手脸、勤通风、勤晒衣被、勤锻炼;不随地吐痰、不喝酒抽烟、不共用毛巾、不要过度紧张和疲劳;发现传染病可疑者立即报告。

4、学校应根据传染病流行季节的特点,每年至少集中开展两次以预防传染病为重点的卫生宣传教育。学?;褂眉页せ?、家长学校、告家长书等形式,宣传传染病预防知识,以取得家长的配合与支持。

5、要利用报刊、广播、专栏及墙报等形式,宣传相关传染病的危害和预防知识,使广大学生了解传染病的传播途径和预防方法,提高人们的卫生意识和自我?;ひ馐?。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章:

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 竟博 |
    主办:安徽省泾县中学 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率